Wir feiern die "fête des rois" im Französischunterricht
Traditionell wird am Dreikönigstag, dem 06. Januar, die "galette des rois" zur Erinnerung an die heiligen drei Könige serviert. Es git viele verschiedene Füllungen für den Blätterteigkuchen, zum Beispiel Apfel, Nuss/ Mandel und Marzipan. Als kleiner Höhepunkt ist in dem französischen Kuchen eine kleine meist aus Porzellan bestehende Figur, auch "fève" genannt, eingebacken. Derjenige, der die Figur in seinem Kuchenstück findet, ist der König und bekommt eine Pappkrone aufgesetzt. Damit bei der Verteilung auch alles mit rechten Dingen zugeht, setzt sich in Frankreich der Jüngste unter den Tisch und "verteilt" von dort aus die Kuchenstücke. Da die Schulbänke sich dafür nicht besonders eignen, haben sich unsere Klassenkameraden einfach nur umgedreht, so dass sie nicht sehen konnten,ob evtl. eine Porzellanfigur im nächsten zu verteilenden Kuchenstück versteckt war.
(Albertine Albrecht (7e) und E. Hartwich)